Серьезными угрозами национальной безопасности КНР, что регулярно отмечается в ключевых документах, в том числе в докладах руководителей китайского государства на съездах КПК, являются «силы зла» — терроризм, экстремизм и сепаратизм. Причины наличия этих угроз хорошо известны, среди них невысокий уровень жизни в отдельных регионах многонационального китайского государства, ущемление прав мусульман в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР), а также активная пропагандистская деятельность международных террористических организаций в интернет-пространстве.
Согласно заявлениям лидера «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади, «Синьцзян-Уйгурский Автономный Район – это оккупированная мусульманская земля и нам необходимо восстановить режим исламского халифата, а также помочь мусульманам в Китае, которых незаконно лишают свободы».

В полном размере: Китай - Синьцзян-Уйгурский район
По сообщениям в китайских СМИ, наибольшее количество уйгурских сепаратистов и сочувствующих им лиц проживает в бывших советских республиках (только в Казахстане 260 000 человек), а в странах Ближнего Востока небольшая численность их диаспоры компенсируется активной пропагандисткой деятельностью (проводят акции протеста, совершают нападения на китайские посольства, консульства, офисы компаний и граждан КНР).
В свою очередь, в сообщениях западных СМИ и аналитических докладах указывается, что уйгурские националисты ведут активную пропаганду в социальных сетях, но не оказывают сколько-нибудь серьезной финансовой поддержки своим единоверцам, оставшимся в КНР, поскольку не обладают значительными финансовыми ресурсами, т.к. находясь на положении беженцев в Турции, Пакистане и других мусульманских странах, легально могут заниматься только низкооплачиваемым трудом.
По мнению зарубежных специалистов, информация о террористической и сепаратистской деятельности и борьбе с этими вызовами и угрозами национальной безопасности в КНР «жестко» контролируется органами государственной власти с целью избежать паники в стране с населением около 1,7 млрд человек. Следует отметить, что рост активности исламских сепаратистских организаций в КНР и изменение тактики их действий связан с усилением контактов с такими организациями, как «Аль-Каида» и «Исламское государство».

В полном размере: Китай - лингвистическая карта
Из открытых источников известно, что наибольшую активность в вопросе установления международных контактов проявляет Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) и, по оценкам китайских спецслужб, более от 1 000 до 7 000 членов этой организации направились в Сирию для участия в боевых действиях. Очевидно, что данное количество «борцов за свободу Синьцзяна» недостаточно для эффективного ведения боевых действий, а для маскировки своего перемещения в Сирию они использовали различные маршруты, как через страны Центральной Азии – бывшие советские республики, так и более «долгий» путь – через мусульманские страны Юго-Восточной Азии.
Данный вариант начинается в провинции Юньнань, затем члены сепаратистских и террористических группировок пересекают недостаточно охраняемые границы Вьетнама, Мьянмы, Лаоса, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Однако, именно второй маршрут оказался не совсем удачным для сепаратистов и исламистов, поскольку специальным службам КНР, Таиланда и Малайзии удалось достаточно оперативно наладить взаимодействие, что привело к задержанию более 300 членов различных сепаратистских группировок, которые были снабжены турецкими паспортами (с помощью сотрудников МИД Турции) и билетами на самолет до г.Стамбула (Турция), г.Дохи (Катара) или г.Эр-Рияда (Королевство Саудовская Аравия).
Приобретение турецких паспортов возможно не только в странах ЮВА, но и даже в Китае. Так, по сообщениям представителей Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР граждане Турции организовали в Шанхае торговлю документами, удостоверяющими личность, при средней стоимости 3 500 долл. США. Представители сепаратистских и террористических организаций не просто оплачивают рекрутам путь до Сирии и Ирака, но и выплачивают единовременно 2 000 долл. США родственникам в качестве премии, однако это не позволяет успешно привлекать новых «войнов Аллаха» в отряды международной террористической группировки.
Дополнительным фактором, сдерживающим разрастание внутреннего китайского сепаратизма и терроризма, является информированность членов уйгурских группировок о роли рекрутов как «пушечного мяса». Отрицательно сказывается на боевом духе уйгурских сепаратистов, принимающих участие в сирийской войне, действия российских ВКС, которые по подтвержденным Генерального штаба Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) данным только за один день уничтожили около 100 членов ИДВТ (разгромлен базовый лагерь отряда, включая членов семей).
Финансирование деятельности ИДВТ на территории КНР со стороны ИГ – это двойной удар по безопасности КНР, поскольку источником денежных средств является продажа нефти с месторождений, которые разрабатывали китайские нефтегазовые компании. Достоверно известно, что ИГ эксплуатируют «китайскую» инфраструктуру нефтепромыслов в провинции Дейр-эз-Зор.
Функции по борьбе с «тремя силами зла» в КНР выполняют подразделения МОБ и Народная вооруженная полиция (НВП). Превентивный способ борьбы – проведение крупномасштабных учений, главным образом в провинциях Цинхай, Сычуань, в СУАР, а также Автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия.
Так, в 2015 г. были проведены учения «Страж-15: Снежный район», в которых было задействовано около 15 000 военнослужащих и отрабатывались вопросы перекрытия путей пересечения границы членами сепаратистских и террористических движений и доставки боеприпасов в горной местности (на высотах около 4 000 метров над уровнем моря). Также с 2005 г. подразделения специального назначения МОБ КНР принимают активное участие в антитеррористических учениях на территории сопредельных государств Центральной Азии, известно и о ежегодных учениях подразделений МОБ под обозначениям «Великая стена».
Кроме того, представители МОБ КНР и НВП регулярно присутствуют на антитеррористических учениях, проводимых в РФ. Следует признать, что именно международные события побудили руководство КНР принять самые решительные меры по борьбе с террористической и сепаратисткой угрозой. После событий 11 сентября 2001 г. МОБ КНР сформировало список подозреваемых в осуществлении террористической деятельности, а в 2005 г. было завершено формирование первого антитеррористического подразделения МОБ «Облачные леопарды», а в системе НВП – «Снежные леопарды». По официальной информации Центрального аппарата МОБ КНР в девяти крупнейших городах страны сформированы следующие подразделения антитеррора (таблица).
Таблица
Антитеррористические подразделения МОБ КНР
город | Наименование подразделения | Профиль деятельности подразделения (Центрального) Управления МОБ |
Пекин | «Синий меч» | штурмовой отряд специального назначения |
Шанхай | «Восстание» | штурмовой отряд специального назначения |
Чунцин | «Молния» | Отряд антитеррора |
Куньмин | «Облачные леопарды» | штурмовой отряд специального назначения |
Шицзячжуан | «Красные стрелы» | штурмовой отряд специального назначения |
Нанкин | «Тигры и драконы» | штурмовой отряд специального назначения |
Шэньчжэнь | «Антитеррор» | штурмовой отряд специального назначения |
Ухань | «Антитеррор» | штурмовой отряд специального назначения |
Сиань | «Специальный 9-й» | отряд специального назначения |
В этих населенных пунктах расквартированы и подразделения специального назначения НВП КНР, которые привлекаются для проведения контртеррористических операций в случае необходимости и по согласованию с командованием соответствующего военного округа.
Важный способ борьбы с террористической угрозой национальной безопасности – работа с населением, своевременное информирование граждан страны о необходимых мерах по предупреждению актов терроризма. Так, в 2014 г. сотрудниками антитеррористического отдела ЦУ МОБ КНР была составлена «Инструкция по профилактике террористических нападений для граждан», в которой зафиксирован общегосударственный принцип: «защита как главное, сочетать активные и пассивные методы». В данной инструкции предоставлены необходимые сведения общего характера о деятельности террористических и сепаратистских групп, возможные признаки организации террористического акта, а также элементарные приемы организации безопасных общественных мероприятий.
Следует отметить, что руководство НВП КНР осознает всю серьезность террористической и сепаратистской угрозы и потому в числе мер не только учения (как внутри страны, так и за рубежом совместно с иностранными спецслужбами), но и обмен мнениями в рамках семинаров и конференций. Так, в октябре 2015 г. в Пекине был проведен «Семинар 30», в котором участвовали представители антитеррористических служб из 30 стран мира (в том числе из Франции). В рамках данного мероприятия участники обменивались опытом борьбы с террористическими актами, а также впервые согласованно вырабатывали тактику борьбы с захватом объектов метрополитена. С китайской стороны участвовали офицеры из состава Инженерного института НВП, Института сил специального назначения НВП, Командного института НВП г.Урумчи, Института тыла НВП, Офицерского института НВП, Политического института НВП и Института видов войск НВП.
Следует отметить, что в октябре 2015 г. в г.Сямэнь (КНР) впервые были проведены совместные учения специальных служб стран-членов ШОС по противодействию сепаратистской и террористической деятельности в сети Интернет «Сямэнь-2015».
Представляется возможным утверждать, что официальному Пекину удается бороться с проявлениями террористической деятельности на собственной территории, однако китайское руководство понимает необходимость усиления антитеррористического взаимодействия с другими странами, поскольку легче предотвратить теракт, чем минимизировать его последствия.