Quantcast
Channel: экстремисты —ВОПРОСИК
Viewing all articles
Browse latest Browse all 258

Обострение в Косово 2017

$
0
0

Возобновившиеся в Брюсселе под эгидой Европейского союза переговоры между делегациями Белграда и Приштины развиваются в принципиально иной международной обстановке, чем четыре года назад, когда сторонами был подписан пакет неких соглашений. Отличительными чертами новой обстановки являются системный политический кризис в самом Евросоюзе (в начале 2013 года скорее можно было говорить о кризисе финансово-экономическом), переориентация новой администрации США с европейского на азиатско-тихоокеанское направление и изменения в европейском общественном мнении в пользу более национально ориентированных политиков, партий и движений.

Представляется, что основным движущим мотивом, обусловившим готовность албанских лидеров Косова вновь вернуться за стол переговоров, стал отнюдь не инцидент с сербским поездом, а совсем другой случай – задержание французской полицией бывшего полевого командира «Армии освобождения Косова» (АОК) и бывшего премьера косовского правительства Рамуша Харадиная. По данным европейских СМИ, это произошло на основании ордера на арест, выданного Белградом ещё в 2004 году.

Организованный НАТО и ЦРУ террор в Европе
в статье:

Террор НАТО в Европе и США

Задержания бывших главарей АОК по ордерам, выданным властями Сербии, происходили и ранее, в том числе в странах-членах ЕС. Однако сейчас ситуация выглядит принципиально иной. Задержание Рамуша Харадиная произошло уже после того, как его оправдал (причём дважды, в 2008-м и 2012 г.) Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Иными словами, французские правоохранительные органы посчитали сербский ордер на арест Харадиная более приоритетным, чем оправдательный вердикт Гаагского трибунала.

Косово - этнические группы

Карта в полном размере: Косово - этнические группы

Это обстоятельство произвело в Приштине ошеломляющий эффект, там даже заговорили о возможном бойкоте переговоров с Белградом под эгидой ЕС. Ведь впервые дала трещину традиционная политика Запада в отношении Косова, основанная на поддержке местных албанских сепаратистов и возложении всей вины за конфликт на сербов и власти Белграда. Рамуш Харадинай и его единомышленники из «Альянса за будущее Косово», а также другие оппозиционные силы прямо обвинили косовского президента Хашима Тачи и премьера Ису Мустафу в том, что они являются… «марионетками Сербии». В ответ Тачи подчеркнул, что «переговоры ведут даже во время войны», и напомнил, что диалог с Белградом поддерживают и США, и ЕС.

Разумеется, пока нет оснований предполагать, что Запад готов отказаться от своих односторонних и спекулятивных подходов к косовской и к другим балканским проблемам. Однако то, что для приверженцев евроатлантизма настали непростые времена, несомненно. И связано это с фигурой нового президента США. Европейский истеблишмент, который ощущал несомненный комфорт, находясь по отношению к Вашингтону в роли ведомого и демонстрируя свою лояльность «трансатлантическому единству», сейчас нервничает. «Соединённые Штаты на некоторое время перестали быть поставщиком безопасности», - заявил ещё в декабре 2016 года министр иностранных дел Македонии Никола Попоски в интервью австрийской газете Der Standard. А если новая администрация США «окажется столь же изоляционистской, как об этом говорил Трамп во время своей президентской кампании, то в таком случае уже самому Европейскому союзу придется поддерживать нынешний порядок на Балканах», - предположило на днях агентство Bloomberg.

Леваки и марксисты побеждают в Европе

Однако готов ли к этому Европейский союз, вот в чём вопрос. Сомнения на этот счёт большие. В настоящий момент ЕС застыл в ожидании в связи с намеченным на март началом процесса выхода из его состава Великобритании, а также предстоящими весной выборами в Нидерландах и во Франции. По многим признакам Брюсселю сейчас не до Балкан.

Албанцы Косово и Прешево

Албанцы Косово, Прешево и прилежащих областей

Хорошо чувствуют происходящие перемены и ведущие европейские средства массовой информации. «Косово ведёт себя безответственно, разжигая опасное для Европы пламя» - такую многозначительную фразу из интервью сербского премьер-министра Александара Вучича использовала в качестве заголовка итальянская газета La Repubblica. И хотя это всего лишь цитата из выступления сербского политика, ещё сравнительно недавно появление подобного заголовка в респектабельном европейском издании было абсолютно невозможно.

А другая итальянская газета La Stampa очень кстати напомнила о неурегулированных на Балканах проблемах, указав, что во взрывоопасном регионе по-прежнему «достаточно самой малости, чтобы открылся ящик Пандоры».

И вполне вероятно, что решать неурегулированные проблемы придётся вскоре уже новым государственно-политическим лидерам. Это даёт некоторые основания для сдержанного оптимизма.

Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Намеченные на 11 июня досрочные парламентские выборы в самопровозглашенном «независимом» Косове – не просто рутинный этап политического процесса, заключающегося в периодической смене на этой отторгнутой от Сербии территории правящих коалиций при сохранении хрупкого «статус-кво» во взаимоотношениях с Белградом и западными столицами.

Албанцы

Общее обострение обстановки на Балканах накаляет страсти во всех горячих точках региона. Глава «Республики Косова» Хашим Тачи и бывший фигурант судебного процесса в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) Рамуш Харадинай потребовали от США и Европейского союза оказать Приштине полную поддержку в таких вопросах, как ликвидация органов сербского самоуправления на севере Косовского края и создание косовской регулярной армии.

Поводом для очередного политического кризиса в Косове послужило намерение косовско-албанских властей максимально ускорить процесс интеграции этого квазигосударственного образования в Евросоюз, начав с введения безвизового режима между Косовом и странами ЕС. Бывшая теперь уже правящая коалиция во главе с премьер-министром Исой Мустафой подготовила проект пограничной демаркации с Черногорией в качестве необходимого условия продвижения косовской заявки на вступление в ЕС.

Причина военной слабости Европы

Однако косовские радикалы выступили против проекта: по их подсчётам, «ценой вопроса» о безвизовом режиме стала бы уступка Черногории нескольких десятков квадратных километров косовских земель. Проблема демаркации расколола правящую коалицию, и в результате 78 из 120 депутатов местной ассамблеи проголосовали за вотум недоверия кабинету Мустафы. Вдохновителями отставки правительства стали лидеры недавно созданной партии «Инициатива для Косова» Фатмир Лимай и ветеран косовско-албанской политики Якуп Красничи – ранее активисты Демократической партии Косова, основанной Хашимом Тачи.

И теперь лидеры ведущих политических сил края (Демократическая партия Косова и Демократическая лига Косова) вовсю эксплуатируют радикальную риторику, чтобы на выборах 11 июня привлечь избирателей на свою сторону. Что же касается оппозиционных «Альянса за будущее Косова» Рамуша Харадиная и особенно движения «Самоопределение», то те отсутствием радикализма и так никогда не страдали.

Движение «Самоопределение», у истоков которого стоял популярный демагог Альбин Курти, ратующий за объединение всех албанонаселённых земель Балкан в единое государство, судя по последним опросам, может на предстоящих выборах победить. Ключевыми пунктами предвыборной программы «Самоопределения» традиционно являются отказ от всех договорённостей с Белградом, вывод из Косова международных миссий и проведение референдума об объединении Косова с Албанией (в качестве первого шага на пути к «Великой Албании»).

Будущее НАТО в свете демографии

По вопросу объединения Косова с Албанией радикалов из движения «Самоопределение» поддерживает Рамуш Харадинай, в недавнем прошлом лидер вооружённых формирований косовских албанцев, обвиняемый в совершении массовых убийств косовских сербов в ходе этнических чисток. Харадинаю уже прочат один из главных постов в будущем правительстве. Характерно, что накануне отставки косовского правительства и роспуска краевой ассамблеи суд французского города Кольмар отклонил запрос Сербии на выдачу Харадиная, ранее арестованного по запросу Белграда. А пост премьера после выборов 11 июня может отойти Альбину Курти.

Не дожидаясь прихода к власти, косовские радикалы уже заявили о намерении в кратчайшие сроки создать свою регулярную армию, против чего все последние годы выступали даже сторонники албанских сепаратистов в ЕС и США. Правда, для решения этой задачи одной победы на выборах недостаточно. Необходимо ещё изменить конституцию «Республики Косова», а для этого обеспечить поддержку со стороны сербских депутатов, за которыми закреплена «блокирующая» квота в краевом парламенте. И здесь, по данным сербских источников, власти Приштины намерены использовать весь доступный и привычный им арсенал средств – от подкупа до прямых угроз.

Угроза возникновения нового пожара на Балканах снова становится реальной.

Евросоюз придуман при Гитлере

Нельзя сказать, чтобы в Европе совсем не понимали опасности очередной перекройки балканских границ и поджигательских выступлений Хашима Тачи (бывшего полевого командира террористической «Армии освобождения Косово» по кличке Змей), призывающего македонских албанцев «взять защиту своих прав в свои руки».

Однако встреча, проведенная 24 мая шефом дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини с лидерами Сербии, Албании, Македонии, Черногории и «Республики Косова», показала, что Брюссель остаётся в плену антироссийских комплексов. Как отмечало агентство Reuters, организованная Федерикой Могерини встреча проводилась под знаком «обеспокоенности» Евросоюза «растущей напряжённостью на Западных Балканах» и «дестабилизирующей ролью» России в этом регионе.

https://vk.cc/6JlEDy

https://vk.cc/6JlEt5


Viewing all articles
Browse latest Browse all 258

Latest Images

Trending Articles