Quantcast
Channel: экстремисты —ВОПРОСИК
Viewing all articles
Browse latest Browse all 258

Равна ли Караулова жителю Кавказа?

$
0
0

Жительница Ставропольского края Патимат Керимова обратилась к президенту России в связи с ситуацией, в которой оказался ее сын Мавлуд.

В письме к Владимиру Путину женщина отметила, что Мавлуд попал в положение, схожее с тем, в котором находилась Варвара Караулова.

Подробнее об инциденте КАВПОЛИТу рассказал член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод, который связывался с адвокатами молодого человека.

Проблема вербовки в «Исламское государство» стоит сейчас очень остро. По официальным данным, уже более двух с половиной тысяч россиян воюют в Сирии на стороне ИГИЛ. Согласно неофициальной информации – более пяти тысяч.

Обращение к президенту от матери, сын которой почти доехал до ИГ, но вернулся

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

г.Ставрополь

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прежде всего, прошу простить меня, что обращаюсь к Вам со своим горем. Меньше всего, мне бы хотелось, чтобы моё письмо было воспринято как письмо «озлобленной» матери.Я обращаюсь к Вам в надежде на помощь в защите конституционных прав конкретных граждан. Поскольку верю Вам, Вы гарант соблюдения Конституции и справедливости в России. Выражаю искрению благодарность за выделенное время на рассмотрение моего обращения.

Необходимость обратиться непосредственно к Вам вызвана невозможностью рассчитывать на справедливое рассмотрение на местном уровне и на отсутствие человечности и понимания со стороны руководителей силовых структур.

Обращение касается моего сына, а точнее нестандартной ситуации произошедшей с моей семьей и похожей на ситуацию с Варварой Карауловой.

В июле 2014 года моего сына склонили к выезду в Турцию. Как мы узнали впоследствии, на такой шаг его натолкнули студенты Хатуев И.З. и Березиков А.Б., которые обучались вместе с ним в Ставропольском государственном медицинском университете. Отправившие его студенты являются религиозными людьми, которые внушали ему о необходимости исповедовать ислам. Хотим отметить, что наша семья не является религиозной, более того мы с супругом являемся сотрудниками правоохранительных органов, супруг - Керимов Ибадула Керимович, майор полиции в отставке с 26 апреля 2015года ( стаж службы в ОВД 34года), я (мать) - Керимова Патимат Карабековна. зам.начальника Центра Психофизиологической Диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ставропольскому краю» майор внутренней службы(стаж службы 15 лет).

Сын не знал основ ислама, данные студенты воспользовавшись его неведеньем в вере, способствовали проявлению интереса к исламу и склонили его к вылету в Турцию, с целью дальнейшей переправки его в Сирию. Они говорили о необходимости совершения данного поступка, обосновывая отсутствием должной медицинской помощи лицам, страдающим на территории Сирии.

Имеется видеозапись с аэропорта г. Ставрополя, где Хатуев И.З. провожает моего сына. Более того один из студентов помимо психологического воздействия оказывал финансирование вылета. Мы полагаем, что возможно в отношении моего сына применялись психотропные средства, и он был подвергнут специальной обработке, поскольку повышено внушаем.

По прилету в Турецкую Республику, мой сын в полной мере осознал, что совершил ошибку. Сын своевременно сообщал нам о своем местонахождении, информировал о лицах его сопровождающих, путем направления смс сообщений на мобильный номер телефона отца и дочери с просьбой о помощи, кроме того прислал фотографию с видом из окна, где против его воли удерживали. Сообщил, что ему ограничили свободу передвижения, не дают возможность выйти из квартиры.

Я также разговаривала с Мавлудом по телефону, говорила о необходимости бежать ( подтверждается смс-сообщениями) , на что он сказал, что это от него не зависит и просил о помощи. Следует отметить, что я определила по голосу, что он был очень подавлен и складывалась впечатление, что он находится под воздействием каких-то психотропных препаратов.

5 июля 2014 года было обращение в Генеральное Консульство г. Стамбула с просьбой о помощи. В соответствии с законодательством Турции для поисков необходимо заявление близкого родственника, только после этого будет осуществляться розыск. Помощь в поисках Мавлуда оказывал представитель Генерального Консульства в Стамбуле- Усубов Рафаэль Усубович, который передавал информацию поступающей от моего сына полиции Турции.

В ночь с 5 июля на 6 июля мой сын был найден в автобусе, направляющемся в г. Аксарай в сопровождении 2-х лиц. Турецкая полиция сообщила, что его сопровождали люди мужчина и женщина. Для выяснения обстоятельств приезда он был помещен в центр задержанных иностранцев, в котором был признан потерпевшем. В связи со страхом за жизнь своих детей, я настоятельно просила у представителей Турции произвести депортацию, звонили неоднократно, настаивали именно на депортации, так как тогда моих детей сопровождали бы и посадили в самолет. Долго отказывали в депортации, однако, посочувствовав нам в итоге согласились, но пояснили, что расходы на приобретение билетов понесем мы и причину депортации не смогут указать, так как нарушения законодательства Турецкой республики – отсутствует.

Хочу еще раз отметить, что нарушения Турецкого законодательства не было со стороны моего сына, данная мера была выбрана с целью безопасного возвращения на родину. Графа, где должно быть указано основание депортации, пустое (три точки), что означает отсутствие нарушения Турецкого законодательства. Билеты были приобретены за наш счет, подтверждается электронными билетами. До вылета в Россию моего сына содержали в центре задержанных иностранцев

Комплекс предпринятых нами мер по вызволению Мавлуда дал положительный результат, сын вернулся домой. Данный результат был достигнут в первую очередь благодаря инициативе сына, своевременному вылету моей дочери в Турцию и обращению в Генеральное Консульство РФ в Стамбуле. Неоценимую помощь оказали консул и турецкая полиция.

Мой сын по возвращению домой, полностью прекратил общение с лицами, которые его склоняли и отправили в Турцию, строил позитивные планы на будущее, поменял круг общения, стал еще усерднее в учебе (он является одним из лучших студентов Медицинского университета г. Ставрополя, преподавательский состав учебного заведения характеризуют его только с положительной стороны, считают, что он станет хорошим специалистом), против него ополчились сотрудники из-за того, что как я предполагаю, он по возвращению домой из-за страха расправы отказался рассказывать всю ситуацию. Считаю, что виной такого отношения в частности послужил натиск и напор сотрудников, которые по приезду сына в Ставрополь оказывали психологическое давление. Мой сын как становиться ясно оказался перед выбором, который было сложно сделать, так как боялся расправы со стороны студентов, а точнее лиц которые могут стоять за ними, так и сотрудников правоохранительных органов (ЦПЭ) , которые угрожали его посадить.

Нас очень огорчает, что спустя 9 месяцев после вышеуказанного инцидента было возбуждено уголовное дело в отношении моего сына. Так 4 марта 2015 года в отношении моего сына Керимова Мавлуда Ибадулаевича 10.08.1994 года рождения было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 205.1 УК РФ № 101151000022, исходя из текста постановления о возбуждении уголовного дела, получается, что мой сын склонял тех лиц, которые его привели в ислам, склонили к поездки и проводили в аэропорт, более того забрали паспорт, на мой взгляд, это абсурдно.

Считаю, что возбуждение уголовного дела № 101151000022 в отношении моего сына Керимова Мавлуда Ибадулаевича является ошибочным и необоснованным. Мой сын фактически оказался потерпевшим. Это все более становится явным в ходе предварительного расследования, что именно мой сын оказался не нарушителем закона, а жертвой. Его оклеветали те, кто хочет уйти от ответственности.

Предварительным следствием полностью игнорируется то обстоятельство, что моего сына склонили к поездке в Турцию, именно Хатуев Ибрагим и Березиков Алим. Чтобы уйти от уголовной ответственности Хатуев и Березиков показывают, что якобы мой сын их вовлек в сообщество. Как же так мой сын мог склонить войти в сообщество Хатуева и Березикова, если еще 13.11.2014 допрошенный в качестве подозреваем ого в присутствии адвоката Хатуев Ибрагим показал, что он организовывал поездку моего сына в Турцию.

При этом следствие не учитывает того, что Хатуев является обвиняемым по уголовному делу в преступлении, предусмотренном ст. 208 УК РФ и следствием доказано, что они имели вооружение, боеприпасы и были готовы к вооруженной борьбе. И как таких лиц, мог во что-то вовлечь мой сын, который не обладает качествами лидера, а согласно заключению психолога подвержен постороннему воздействию и повышено внушаем. Мой сын не имеет качеств лидера, он не способен кого – либо вовлечь в что-то противоправное.

Наша семья рада, что в отношении Карауловой В.П. в ходе проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение является справедливым и дает ей шанс на нормальную жизнь. Однако следует отметить, что у нашей семьи аналогичная ситуация, более того существенным отличием является то, что в отличие от Варвары мой сын сам попросил о помощи и давал знать о себе. Я считаю, что данный шанс заслуживает и мой сын, оказавшиеся в такой ловушке. Если ему не помочь, то представители власти могут навсегда испортить жизнь, судьбу неокрепшему молодому человеку.

Я считаю, что уголовное дело против моего сына возбуждено ошибочно, в его действиях полностью отсутствует состав преступления, а уголовное преследование осуществляется незаконно. Более того его оклеветали те, кто хочет уйти от ответственности. Мой сын не нарушал законодательства Российской Федерации, Турецкой Республики, он оказался жертвой. Мой сын заслуживает такого же отношения как и Варвара Караулова, к которой отнеслись с пониманием и дали шанс на продолжение нормальной жизни.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас оказать содействие в рассмотрении уголовного дела и дать моему сыну Керимову Мавлуду Ибадулаевичу 10.08.1994 года рождения шанс на нормальную жизнь. Мой сын вовремя одумался и хочет стать достойным гражданином России и стать высоквалифицированным врачом.

Просим Вас учесть, что наша семья служила на благо и процветание России долгие годы, в частности мой муж является участником контртеррористической операции на Северной Кавказе в 2005 году, а также является ветераном боевых действий.

Керимовой П.К.

http://kavpolit.com/blogs/humanrights/19798/

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Из открытых источников мы видим, что вербовка ведется не только на Северном Кавказе, но и по всем регионам страны.

Конечно, нужно пресекать деятельность вербовщиков и остановить нашу молодежь.

Что касается данного инцидента, молодой человек проявил неразборчивость, поддался на уговоры.

Сначала его приобщали к исламу, сам он из светской семьи [отец – Ибадула Керимов, майор полиции в отставке с 26 апреля 2015 года, стаж службы в ОВД – 34 года; мать –Патимат Керимова, замначальника Центра психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ставропольскому краю», майор внутренней службы, стаж службы – 15 лет. – Прим. ред.].

Потом стали вручать ему видеоматериалы, давать книги и внушили ему идею, что он как молодой специалист, врач, должен помогать своим собратьям и выехать в Сирию.

Но я хочу подчеркнуть, что в данном случае был добровольный отказ от совершения преступления, потому что, осознав, что с ним может произойти, Мавлуд начал, находясь в Турции, звонить родителям, просить, чтобы его спасли.

Он даже не пересек границу. Молодой человек не участвовал в незаконных вооруженных формированиях, не распространял радикальные идеи – во время обыска у него не было найдено экстремистской литературы. Он никого не агитировал.

Мавлуд – жертва вербовщиков, экстремистов. На мой взгляд, состава преступления в его деле нет.

Его обвиняют в содействии террористической деятельности [4 марта 2015 года в отношении Керимова, 1994 года рождения, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 205.1 УК РФ. – Прим. ред.].

Он ничего не совершал. Поэтому были написаны обращения и в прокуратуру края, и в Управление федеральной службы безопасности по краю.

Более того, и мама, и родственники говорили о том, что когда он был задержан, к нему применяли пытки и требовали, чтобы он подписал документы и согласился с обвинением.

Однако Мавлуд не стал этого делать. Даже в знак протеста пытался вскрыть себе вены.

То есть обхождение с молодым человеком было крайне жестким и необоснованным.

Я получил ответы, там было сказано, что вопрос по предполагаемым пыткам выделен в отдельное производство, а что касается обвинения, то оно обоснованное. При этом абсолютно не было разъяснено, чем оно обосновано.

Все обвинение держится на доносе тех людей, которые его хотели завербовать. Они тоже арестованы, в отношении них тоже ведется следствие. Они пытались сделать его основным виновником.

Именно поэтому матери ничего не оставалось, как обратиться к главе государства.

Ее письмо было расписано генеральному прокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову, и Генеральная прокуратура запросила дело на проверку в Москву.

Я очень надеюсь, что дело будет объективно изучено и закрыто, потому что, повторяю, я не вижу в нем состава преступления.

Думаю, что и опытные прокуроры это увидят.

Добавлю, что в деле имеется заключение эксперта, где сказано, что этот молодой человек в силу своих психологических особенностей не может быть лидером и вербовщиком. Где хоть один человек, которого он завербовал?

http://kavpolit.ru/media/upload/images/avtory/safaraliev_(1).png

Ничего этого нет, но есть свидетельства студентов, преподавателей, которые знают его как студента-отличника, добросовестного человека, порядочного, с мягким характером, что в общем-то и сыграло с ним злую шутку.

При этом надежда есть.

Адвокаты предложили, по-моему, очень разумный ход – провести обследование этого парня на полиграфе. Но, по непонятным причинам, следствие отказывается это делать.

Сложилось такое впечатление, что ввиду того, что данная тема сейчас актуальна, кто-то хочет на ней заработать – показать хорошую раскрываемость подобных дел.

Но на то и существует закон, чтобы применять его по существу, а не против людей, вина которых не доказана.

Итог: Куда смотрят органы правопорядка? Почему за попытку наемничества сажают простых не слишком богатых парней, даже без твердых доказательств, а мажористую студентку из золотой молодежи за признанную попытку уехать в ИГИЛ, выгораживают и представляют жертвой? Не является ли причиной этому близость папы к СМИ и органам власти, и нет ли чьей-то заинтересованной протянутой руки и коррупционных интересов?

http://kavpolit.ru/articles/kerimov-20701/


Viewing all articles
Browse latest Browse all 258

Trending Articles