3 сентября у посольства Мьянмы в Москве состоялся несогласованный митинг мусульман. Они призывали прекратить гонения против своих единоверцев, народности рохинджа, в штате Ракхайн. Этому предшествовало обращение главы Чечни Рамзана Кадырова, который открыто раскритиковал позицию России по ситуации в Мьянме. «Медуза» рассказывает, что надо знать о конфликте буддистов и мусульман в Индокитае.
Кто такие рохинджа и почему их преследуют?
Рохинджа — этническая группа, одно из национальных меньшинств Мьянмы. Около миллиона рохинджа живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа в основном исповедуют ислам, тогда как 90% населения Мьянмы — буддисты.
Конфликт между мусульманами и буддистами начался давно, но в новейшей истории берет начало с периода Второй мировой войны. После отступления британских войск на территории Ракхайна начались столкновения между рохинджа и араканцами (местная этническая группа, исповедующая буддизм). Обе стороны заявляют о десятках тысяч погибших в 1942 году.
После войны рохинджа боролись за независимость от Мьянмы. С приходом к власти военных в 1962 году рохинджа начали притеснять на официальном уровне. В 1982 году их официально отказались признавать гражданами Мьянмы, объявив иностранцами.
Что изменилось сейчас?
Столкновения вновь обострились в 2012 году, когда в результате стычек между мусульманами и буддистами более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Ракхайне. В 2015 году, спасаясь от преследования, Мьянму покинули десятки тысяч рохинджа.
С 2016 года в конфликте начала открыто принимать участие армия Мьянмы. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты (последнее произошло 25 августа 2017 года). Правозащитники обвиняют военных во внесудебных расправах, изнасилованиях и поджогах домов мусульман. Власти обвинения отрицают.
Только с конца августа в столкновениях погибли не менее 400 человек, почти все погибшие — рохинджа. С 2016 года из Мьянмы бежали более 80 тысяч мусульман. Общее количество беженцев рохинджа в Юго-Восточной Азии ООН оценивает в 420 тысяч человек.
Как на это реагируют в мире?
ООН постоянно призывает к урегулированию конфликта в Мьянме, а в управлении по защите прав человека говорят, что действия властей «очень сильно» напоминают преступления против человечности. В марте 2017 года было принято решение создать комиссию по установлению фактов происходящего с рохинджа. Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.
Создать комиссию ООН решила после того, как Совет Безопасности отказался принять заявление с осуждением происходящего в Мьянме. Это заявление заблокировали Китай и Россия. Как выяснил Forbes, Пекину невыгодно осуждать нарушение прав человека в Мьянме, так как прецедент можно использовать при обсуждении нарушений в самом Китае.
Значит, Россия поддерживает власти Мьянмы?
Да. В заявлении после августовского нападения на полицейский участок МИД России сказал, что Москва поддерживает усилия правительства Мьянмы для «нормализации обстановки». Россия напомнила, что решить проблемы можно «исключительно политическими средствами».
При чем тут Кадыров?
3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире в инстаграме (запись) заявил, что в Мьянме происходит геноцид мусульман. Он сказал, что выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов». Кадырову, по его собственным словам, ближе позиция президента Турции Реджепа Эрдогана, который также называет события в Мьянме геноцидом. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман.
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время молитвы 1 сентября на Курбан-байрам заявлял о «притеснениях» мусульман в Мьянме и призвал молиться за жителей этой страны.
Нет, это не курьез, когда в центре Москвы (и в других городах) проходит несанкционированная демонстрация мусульман, которые "защищают собратьев в Мьянме", притом что эту страну 99% демонстрантов не смогли бы найти на карте. Перед нами не пустяк, а серьезная угроза. Сводится она к ответу на вопрос — что будут делать идеологи "Исламского государства"*, потерпев поражение по части прямой военной агрессии (захвата части территории суверенных Ирака и Сирии).
Ответ — они вот это будут делать. Вести подрывную деятельность по всему миру относительно легальными средствами, выискивая для своей пропаганды какие угодно поводы.
Как захватывают чужие земли
Сначала все-таки о Мьянме. Наши демонстранты, и мы вынуждены это сказать, защищают там права преступников. Хотя преступление тут особого рода. Особого — и очень актуального для, например, сегодняшней Европы. Если коротко, то перед нами точное повторение ситуации в Косово.
И в Косово, и в Мьянме (раньше — Бирме) речь идет о многолетней тактике, если хотите — традиции, отжима земель у коренного населения.
Нелегальные мигранты год за годом создают в буддийской стране свой этнорелигиозный анклав, вызывая бессильную ненависть у местного населения. Власти что-то делают, но в общем не знают, как решить проблему.
В Косово, напомним, все кончилось войной в центре Европы, "загадочной" поддержкой Западом агрессора и захватчика земель, в итоге — созданием наркогосударства, или как бы государства, на развалинах Югославии. Кстати, западники и сейчас оказываются на стороне агрессоров и захватчиков по сложным геополитическим причинам (создать проблемы для соседнего Китая и так далее).
В случае с Бирмой история старая, чуть не вековой давности, виновны в ней бывшие колониальные хозяева — англичане. Бирма оказалась частью Британской Индии, к ужасу и возмущению местных жителей, тщетно доказывавших, что они не индийцы. Британцы ввозили рабочую силу из соседней индийской территории — Бенгалии (сегодня это государство Бангладеш). Нелегальная иммиграция бенгальцев продолжалась и при независимости Бирмы, затем переименовавшей себя в Мьянму.
Здесь нужно знать специфику того, что такое рохинджи (те самые мигранты из Бангладеш). Правительства мусульманских азиатских стран на словах выражают поддержку "страдающим собратьям", а в частном порядке те же официальные лица говорят: и речи нет о том, чтобы массово переселить их куда-нибудь в Малайзию или Индонезию. Потому что местные жители — тоже мусульмане — хорошо знают, что бывает, если возле дома возникает табор рохинджей. Бывает грязь, преступность и ненависть коренных обитателей, размышляющих, куда бежать.
Кстати, в нынешнем обострении ситуации в штате Ракхайн вина однозначно лежит на рохинджах. У них есть подпольная "армия спасения", которая в конце августа устроила очередные нападения на окрестные села (где живут бирманцы — буддисты), а также на правительственные учреждения. Убиты десятки или сотни людей, пришлось проводить армейскую операцию. Ситуация опять же точно такая, как в Косово: население организует вооруженное ополчение для сопротивления агрессору и просит поддержки у армии. Но обходится иногда и своими силами.
Ну, и понятно, что это уже не местное явление. Среди рохинджей поселились пропагандисты и организаторы из ИГ*. Было бы странно, если бы они этого не сделали. Они так действуют в международном масштабе, используя тактику, знакомую по войне в Сирии или организации миграции в Европу.
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:
Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме
Помните утонувшего сирийского мальчика? Теперь мы видим таких же мальчиков и девочек на фото и видео из Бирмы (Мьянмы). Кто там будет разбираться в делах мало кому известной страны, чей мальчик и кто его обидел…
Преступный народ?
Давайте сделаем некоторые выводы из этой ситуации. Для начала — нечто по части международного права и закона. Российский МИД придерживается нейтральной позиции, осуждая всякое и всяческое насилие. А как насчет того, чтобы на международном уровне признать преступлением тактику насильственного захвата земель мигрантами, мусульманскими или какими угодно?
Для чего это нужно: представим себе, что Европа очнется ото сна (это уже происходит) и начнет хоть что-то делать с мигрантскими гетто где-нибудь в городах Италии, Франции и так далее. Она почти неизбежно окажется — будет вынуждена оказаться — в той же ситуации, что и сегодняшнее правительство Мьянмы. Поэтому правительство это надо поддержать открыто и внятно, оно работает не только на себя, а создает нужный всем прецедент.
Здесь есть тонкий вопрос: можно ли целый народ объявить преступным. В случае с бенгальцами-рохинджами идут споры этнографов. Некоторые из последних утверждают, что отдельным народом рохинджи стали именно благодаря захватившей их и передающейся из поколения в поколение идее приобретения себе части территорий соседнего народа, а до того они были просто бенгальцами или, что почти то же самое, бангладешцами. Но этнографам — этнографово.
А мы вспомним, что и в недавней истории Европы есть любопытные случаи коллективной ответственности народов или части таковых. Вот, например, немцы, жившие на севере нынешней Польши (в Гданьске, он же Данциг). Выселили же их после 1945 года. И фотографий страдающих немецких мальчиков нигде не было видно.
Теперь о наших делах. Хорошо было бы разобраться, как уже на территории России работает эта механика организации мусульман на подобные акции.
В очередной раз сошлюсь на свой майский материал о том, что будут делать идеологи джихадизма после ирако-сирийского поражения. Они будут работать по всему миру, ища приемлемые темы для легальных кампаний, протестов и прочих провокаций. Это, кстати, уже происходит в упомянутых Индонезии, Малайзии и подобных странах.
Поводы должны быть нейтральны или частично приемлемы для кого-то из прочего населения или властей. Можно бороться против поцелуев на улице или парочек, держащихся за руки, за запрет алкоголя и курения, против "слишком откровенной" одежды у женщин, или вот — за осуждение властей далекой и непонятной страны. Все годится для мобилизации бешеных активистов и для натравливания их на общество и власть.
Понятно, что все эти направления борьбы довольно точно совпадают с тем, что делали джихадисты на оккупированных территориях Ирака и Сирии, уже в виде тотальных запретов и предписаний.
Комментарий:
С сайта РИА Новости удалили статью под заголовком «Мусульманские небратья: за кого на деле митинговали активисты в Москве», автор которой сравнил прошедшую 3 сентября несогласованную акцию в поддержку мусульман Мьянмы с «подрывной деятельностью» террористической организации «Исламское государство».
Копия статьи сохранилась в кэше Google. Материал был проиндексирован в сервисе «Яндекс.Новости». Время публикации — 14:31. Статью удалили с сайта РИА Новости в течение часа.
Текст был опубликован в рубрике «Мнение». Его автор Дмитрий Косырев заявил, что прошедший в Москве митинг — это пример того, что будут делать идеологи ИГ после военного поражения в Ираке и Сирии. По словам Косырева, участники митинга «защищают права преступников» в Мьянме.
Косырев пишет, что мусульмане из народа рохинджа, в поддержку которых прошел митинг в Москве, следуют в Мьянме тактике «отжима земель у коренного населения». Автор статьи возлагает на рохинджа полную ответственность за столкновения, в которых погибли сотни людей. В тексте есть подзаголовок «Преступный народ?»
В пресс-службе МИА «Россия сегодня» (ему принадлежит бренд РИА Новости) не ответили «Медузе» на вопрос, почему статья Косырева была удалена с сайта. Пресс-служба предложила направить вопросы по почте.
Конфликт между народом рохинджа и властями Мьянмы продолжается десятки лет. В стране проходит операция против рохинджа с участием армии. Формальным поводом для нее послужили нападения на полицейские посты. С конца августа 2017 года в столкновениях в Мьянме погибли не менее 400 человек. С 2016 года около 80 тысяч мусульман стали беженцами.
3 сентября несколько сотен человек устроили несогласованный митинг у здания посольства Мьянмы в Москве. Они называли буддистов террористами (большинство населения Мьянмы исповедует буддизм) и кричали «Аллах акбар!»
4 сентября состоялась массовая акция в Грозном. По утверждению МВД Чечни, в ней приняли участие более миллиона человек. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если она будет поддерживать «шайтанов». Россия официально выступала в поддержку правительства Мьянмы.
https://vk.cc/755bbu
https://ria.ru/analytics/20170904/1501709610.html
https://vk.cc/74yiWL
*ИГ - организация запрещенная в РФ