В начале октября 2010 года, Университетский колледж Лондона опубликовал свое официальное расследование радикализации Умара Фарука Абдулмуталлиба, задержанного за попытку уничтожить авиалайнер в 2009 г. Комиссия, занимавшаяся этим вопросом однозначно пришла к выводу, что «нет никаких оснований полагать, что Умар Фарук Абдулмуталлиб перешел на позиции радикального исламизма, будучи студентом колледжа и условия в учебных заведениях способствуют распространению экстремизма среди студентов».
Но есть многочисленные свидетельства того, что Абдулмуталлиб не только стал придерживаться экстремистских взглядов во время учебы в Лондоне, но и активно стремился популяризовать идеи «чистого ислама» среди своих сокурсников. В частности, там говорится, что в исламское общество кампуса, которое возглавлял обвиняемый в 2006-2007 годах, регулярно приглашались так называемые радикальные исламистские имамы, которые активно занимались «промывкой мозгов» студентов.
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме
Доклад является лишь последним доказательством того, что британские университеты все еще не осознали, не говоря уже о попытках противодействовать росту экстремизма среди студентов. Причем первые случаи радикализации обучающихся и последующего их участия в боевых действиях на территории Афганистана, Северного Кавказа стали отмечаться более 15 лет назад.

В полном размере: Мигранты Британия (без учета родившихся на территории страны)
В частности, другой выпускник британского университета, Таймур Абдулвахаб аль-Абдали погиб в декабре 2010 г. при попытке провести теракт в Стокгольме.
С 1990-х гг. британские университеты играют ключевую роль в развитии международных исламистских структур, обеспечивая экстремистов высоко мотивированными и высококвалифицированными новобранцами, чьи паспорта Великобритании позволили им свободно перемещаться по всему миру. Одним из первых таких «призывников» был Омар Саид Шейх, британский мусульманин пакистанского происхождения из благополучной вестернизированной семьи.
Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе
Обучаясь в Лондонской школе экономики, он посещал лекции Омара Бакри Мухаммада, лидера радикальной группировки «Аль-Мухаджирун».Затем он отправился воевать в Боснию и Афганистан. В 2002 году он был признан виновным в похищении и обезглавливании американского репортера Дэниэла Перла в Пакистане. С тех пор британские университеты постоянно выступали в качестве очага экстремизма, а выпускники высших учебных заведений этой страны стали участвовать в деятельности радикальных организаций в Ираке, Кашмире, Палестине и других странах.
Омар Хан Шариф, бывший студент колледжа при Королевском университете в Лондоне, принял участие в попытке проведении теракта в Тель-Авиве. Шариф, как и Т.А.аль-Абдали, встал на путь радикализации под влиянием организации «Хизб ут-Тахрир» (ХТ). Другие студенты по призыву «ХТ» играют ведущую роль в создании филиалов этой организации в Пакистане и Бангладеш.
Современные исследования показывают, что около 35% осужденных за террористическую деятельность в Великобритании получили высшее образование. Причем наиболее опасные теракты организовывались именно с участием молодых мусульман-выпускников высших учебных заведений. Например, в 2007 году была предпринята попытка взрыва автомобиля в центре Лондона и аэропорту Глазго, которая не была реализована лишь по причине незначительных технических недоработок. Руководил проведением теракта К.Ахмед, который учился на инженера в нескольких британских учебных заведениях, включая Королевский университет Белфаста.
Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?
Абдулла Ахмед Али, один из лидеров террористической ячейки, осуществившей попытку взрыва трансатлантического авиалайнера в 2006 г. с использованием жидкой взрывчатки, был выпускником Лондонского городского университета. Другой организатор этого теракта-Вахид Заман, выпускник Лондонского университета Метрополитен. Кроме того, два участника теракта в Лондоне в 2005 г. Мухаммед Сиддик Хан и Шехзад Танвир учились в Городском университете Лидса.

На графике видно, в какие в основном страны уезжают англичане
(Источник графиков – правительственное исследование по миграции в Англии)
Эти случаи показывают, что радикализация молодых людей в британских ВУЗах становится тенденцией. Причем они участвуют в проведении и подготовке терактов, требующих высокого уровня интеллекта. В Лондонском городском университете, где проходит обучение значительное число иностранных и британских студентов-мусульман, местным исламским студенческим обществом руководят молодые студенты-британцы южно-азиатского происхождения, придерживающиеся салафитских взглядов, действующих в идеальных условиях для распространения идей «чистого ислама».
В частности, в течение 2010-2011 гг., лидеры Исламского общества на пятничных проповедях призывали к джихаду против Запада, созданию исламского государства в Европе и осуждали западную систему ценностей. Сайт этого общества публикует труды Абу Мухаммада аль-Макдиси, иорданского теоретика «Аль-Каиды», Али ат-Тамимим, проповедника из США, осужденного за терроризм, сочинения Анвара аль-Авлаки, популярного в молодежной среде идеолога «новой волны». Наряду с этим руководители Исламского общества университета устраивали видеоконференции с участием лидеров боевиков Афганистана и Ирака.
Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев
В результате таких лекций в студенческой среде растет религиозная нетерпимость, участились нападения на студентов-мусульман, не разделяющих идеологию сторонников «чистого ислама». Студенты-участники Исламского общества этого университета попытались ввести запрет на пребывание женщин мусульманок в студенческом кампусе после 16.00, а также заставить их носить хиджаб в учебном заведении.

Карта в полном размере: Британия - национальные меньшинства в Лондоне. Оранжевый - Индусы и пакистанцы. Синий - негры. Зеленый - Белые иммигранты (португальцы, украинцы и прочие). 2001 год.
Они также ввели запрет на пребывание в «межконфессиональной молельной комнате» представителей других религий. Одновременно они демонстративно начали проводить пятничные молитвы в главном дворе университета, нарушая учебный процесс и провоцируя рост напряженности между мусульманскими и немусульманскими студентами. Кроме того, члены Исламского общества угрожали расправой двум университетским преподавателям, которые пытались привлечь внимание общественных организаций и полиции к происходящему в учебном заведении.
Несмотря на свидетельства того, что британские университеты постепенно становятся очагами экстремизма, правительство Великобритании не спешит действовать. Например, даже после взрывов в Лондоне 2005 года, высшие учебные заведения были в основном исключены из правительственной программы «Противодействия экстремизму». В администрации одного известного в Лондоне ВУЗа, чьи студенты неоднократно участвовали с акциях террористического характера, в ответ на предупреждения о росте радикализма в мусульманской среде университета заявили: «Мы все где-то радикалы ... Радикализация может быть хорошей вещью».
Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?
Вызывает тревогу тот факт, что некоторые университеты не только закрывают глаза на такую тенденцию, но и активно защищают таких экстремистов. Например, в начале 2010 г. британские СМИ сообщили, что пятничную проповедь в кампусе Лондонской школы экономики ведут члены «ХТ», которые по совместительству являются преподавателями в университете и осуществляют подбор наиболее подходящих студентов для деятельности организации. В ответ университет выступил с заявлением в защиту членов «ХТ» на том основании, что он они не призывали ни к чему противозаконному во время проповеди в пятницу». Студенческий союз также выпустил пресс-релиз в защиту сторонников «ХТ», заявив, что «никто не должен подвергаться в СМИ охоте на ведьм». С тех пор проповедники из «ХТ» продолжают на активно продвигать идеи в студенческой среде.
Наличие очагов радикализма в британских университетских кампусах очевидно. Хотя британский премьер-министр недавно говорил о необходимости «дерадикализации университетов», барьеры, которые необходимо преодолеть, реализуя это направление огромны. Во-первых, даже самые радикальные студенты редко нарушают закон, это означает, что полиции и службам безопасности в значительной степени трудно принимать меры в отношении ним. Во-вторых, радикалы используют то, что высшие учебные заведения Великобритании до сих пор традиционно сохраняют высокую степень свободы слова. Радикальные проповедники в настоящее время отказываются от публичных призывов с борьбой с Западом, неверными. Напротив, они сместили акцент, утверждая, что ислам-религия, призванная установить мировое господство и для этого следует строго придерживать установок «чистого ислама» в повседневной жизни.
http://vseobislame.livejournal.com/301378.html