Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин, выступая на внеочередном заседании Госсовета РТ четвертого созыва, заявил, что в республике уже 13 лет идет необъявленная война. Таким образом МВД признало засилье ваххабитов в Татарстане.
«Более 13 лет на территории республики, позиционирующей себя территорией толерантности и стабильности, идет необъявленная война, самая настоящая - взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и другие ресурсы. Сводки порой напоминают донесения с поля боя», - цитирует министра информационное агентство «Росбалт».
По словам Хохорина, сегодня речь идет уже не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что в республике «они достигли критической массы и может наступить неуправляемый процесс».
«Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике. Более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе. Сегодня примеры салафизма есть среди имамов мечетей и простых граждан во многих районах республики. Все настойчивее они стремятся проникнуть в органы власти и заручиться их поддержкой. Создается и распространяется религиозная литература, содержащая радикальную догматику. Есть попытки идеологов салафизма утвердить свое влияние на светские средние и даже младшие учебные заведения», - констатировал глава МДВ по РТ.
Clik here to view.

Карта в полном размере: Расселение мусульман в России
Хохорин признал, что если раньше «салафиты старались не привлекать к себе внимание, то сегодня они открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю».
«Самое опасное – они наращивают мускулы. Во-первых, за счет исламизации участников ряда организованных преступных формирований, которые также грабят, убивают, рэкетируют, но теперь уже по идеологическим мотивам. Во-вторых, это представители радикально настроенной молодежи, имеющие специальную подготовку и опыт боевых действий», - отметил он, добавив, что последние уже проявили себя в вооруженных столкновениях на стороне международных террористических организаций в Пакистане, на Северном Кавказе, Афганистане.
«Некоторые из них уже вернулись в Татарстан и, понятно, с каким мировоззрением. Можно точно сказать, что они подвергнуты идеологической обработке, обучены владению различными видами огнестрельного оружия, минному, взрывному делу. Они представляют серьезную опасность», - предупредил министр.
За последние два года, по его словам, в Казани пресечена деятельность четырех вооруженных групп, целенаправленно готовящихся к совершению масштабных террористических актов.
«Работая над раскрытием преступлений, мы отмечаем высокий профессионализм террористов, они владеют навыками конспирации, высоко организованы, знают методы работы государственных силовых структур. Выявлять и документировать такие группы очень непросто. Я не сгущаю краски, поверьте, ситуация даже более серьезная. О многом в этом формате я не имею права говорить, учитывая специфику нашей работы», - заявил Хохорин.
Clik here to view.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:
Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме
Начиная с 1999 года в республике, по его словам, была пресечена деятельность 13-ти экстремистских террористических групп, 73-х участников привели к уголовной ответственности, 5 оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы, 11 находятся в бегах, еще 11 человек в настоящее время под следствием. Он отметил, что, несмотря на масштабность принимаемых МВД по РТ мер, «рассчитывать только на силовой метод работы ошибочно, и даже опасно».
«На оперативном учете сегодня стоит несколько сотен придерживающихся экстремисткой идеологии, в том числе те, кто преступал закон. Для контроля над ними только наших возможностей не хватает. Проблему легче предупредить, чем устранить», - сказал он.
По его словам, как показывает практика, тех, кто попал в сети деструктивной идеологии, переубедить достаточно сложно и зачастую невозможно. «Даже в местах заключения они разворачивают идеологическую обработку других заключенных, есть немало примеров, когда на преступления экстремистского характера шли те, кто проникся идеями салафизма за колючей проволокой, это цепная реакция», - сказал Хохорин.
По его мнению, для тех, кто осужден за экстремизм и терроризм нужно определять особые условия содержания, отделяя от общей массы осужденных.
«Покушение на муфтия - это не просто преступление, это политический вызов, демонстрация силы, по такому сценарию развивались события в Дагестане и Ингушетии, которые тоже считались территориями стабильности. Сегодня мы еще имеем возможность не допустить подобного, но завтра может быть уже поздно», - резюмировал министр.
http://evrazia.org/news/22723
Сообщение МВД признало засилье ваххабитов в Татарстане было опубликовано на ВОПРОСИК.