Quantcast
Channel: экстремисты —ВОПРОСИК
Viewing all articles
Browse latest Browse all 258

Имамы ненависти в Европе

$
0
0

Имам Абдельбаки ас-Сатти являлся имамом мечети в городке Риполь в Каталонии. Именно его считают главным идеологом и организатором теракта 17 августа в Барселоне. По данным одного из задержанных террористов, имам и еще два человека погибли в результате случайного взрыва при производстве взрывчатки в лаборатории в Альканаре.

Это был «тихий имам». Публично он никогда не высказывал радикальных идей, но умело вел вербовку. Прямо по «методичке» джихадистов: вербовать юношей от 18 до 21 года и желательно членов одной семьи, а лучше всего — братьев.

Проблема была в том, что испанская полиция не обращала на «тихого имама» внимания, хотя всё должно было взывать к действию. Ас-Сатти, выходец из Марокко, был пойман с наркотиками в 2010 году в испанском анклаве Сеута, отсидел в тюрьме, у него были связи с террористами, устроившими теракт в Мадриде в 2004 году, в самой тюрьме он общался с членом той самой мадридской сети террористов, в 2006 году его имя всплыло в связи с вербовкой испанских моджахедов на войну в Ирак, он ездил по Европе в общины, известные своими радикальными настроениями, несколько раз был в бельгийском Вилвоорде, откуда на войну в Сирию и Ирак отправились многие исламисты, его не принимали в качестве имама в других мечетях, так как у него не было соответствующих бумаг и т.п. Ас-Сатти был на радаре бельгийских правоохранительных органов, но испанская сторона не приняла их данные в разработку.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Испанцы винят в недостаточно тесном обмене информацией каталонцев, каталонцы — испанцев. И все считают, что разные службы в стране плохо общаются между собой.

Так или иначе, ас-Сатти не был публичным человеком и вел свои дела тайно, работая точечно с людьми. Но есть и другой тип имамов: так называемые «имамы ненависти», которые открыто в мечетях, социальных сетях, на улицах и в СМИ ведут пропаганду радикального исламизма и ненависти к неверным и Западу как таковому, делая ставку на широкий охват аудитории и уже не заботясь о личных связях.

Так, например, в Швейцарии власти на прошлой неделе обратили внимание на ливийского имама, который за 13 лет получил от страны социальные пособия в размере 620 тысяч долларов. Имам Абу Рамадан в течение длительного времени проповедовал уничтожение «врагов» ислама и вещал о неподсудности мусульман местным законам.

Запретить или заменить?

Отправной точкой можно считать атаку 9/11, но сам термин «имамы ненависти» плотно вошел в обиход после публикации книги «Проповедники ненависти» американского автора Кеннета Тиммермана в 2004 году. В 2004 же году были совершены теракты в Мадриде, унесшие жизни почти 200 человек, и в Амстердаме исламистом был убит известный голландский кинорежиссер Тео ван Гог.

Европа демография

Процент мусульман в странах Европы

После этого Европа начала свои робкие попытки разобраться, что происходит с исламским населением Старого Света, и стала обращать внимание на имамов и их речи. На 2006 год в Европе насчитали шесть тысяч мечетей и молельных домов и десять тысяч имамов, из которых только 5% получили образование непосредственно в самой Европе. Остальные — это имамы, приехавшие из других стран или обучавшиеся там.

При этом каких-то реальных действий в Европе сначала не принималось. «Имамам ненависти» продолжали позволять проповедовать радикальные идеи, хотя много говорили об их депортации и лишении гражданства.

Причина была банальна: власти в Европе боялись обвинений в расизме и отсутствии толерантности. Этот страх парализует Европу до сих пор.

По мнению некоторых бывших джихадистов, сегодня основные площадки для радикализации — это тюрьмы, куда сажают совсем одиозных имамов или имамов, совершивших уголовное преступление, и школы. И там, и там чиновники бездействуют из страха быть обвиненными в притеснении мусульман.

В Голландии, где привычно в мечети приезжают имамы на ротационной основе из стран Ближнего Востока и Турции еще с 80-х годов, взялись за дело с другой стороны. Вместо арестов, высылки и запретов создали на деньги государства структуру подготовки своих собственных голландских имамов.

В 2005 году опубликовали статистику, что за четыре года в Голландию прибыло 196 зарубежных имамов — это почти все имамы Голландии на тот момент. К 2008 году в стране хотели полностью укомплектовать все мечети имамами, получившими образование внутри Голландии. Программа не имела никакого успеха в исламской среде.

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

В Дании в прошлом году правительство решило создать «черный список» зарубежных имамов, замеченных в пропаганде ненависти, чтобы запретить им въезд в страну. В мае этого года Дания официально ввела запрет против пяти зарубежных «имамов ненависти», а еще один имам из Ливана может оказаться в списке после своей проповеди в Копенгагене.

В Австрии в 2015 году ввели запрет на зарубежное финансирование исламских организаций и мечетей, а также обязали использование Корана в стандартизированном переводе на немецкий язык. В Германии ведутся который год дебаты о внедрении подобного же закона, который еще включал бы в себя обязательную регистрацию мечетей и обучение имамов внутри Германии.

Сегодня в Германии, Италии, Франции и Великобритании ряд политиков хочет запретить имамам проповедовать на арабском и заставить их говорить на языке страны пребывания, чтобы понимать, о чем они вещают. В Великобритании отказывают в визе пребывающим извне Евросоюза имамам, которые не могут доказать, что владеют английским языком. Но тем, кто уже попал в Великобританию, пока ничего не грозит.

Запрет на арабский язык вряд ли улучшит ситуацию, скорее еще больше отдалит мусульман от других членов общества, поскольку такой шаг будет воспринят как притеснение и угроза. При этом «имамы ненависти» давно уже ведут свои проповеди на языке страны, тем самым вовлекая в свою орбиту все больше местной молодежи. Во Франции, например, один из четырех исламистов — это новообращенный, для которого арабский и вовсе не является родным или разговорным языком.

Ненависть на пособии

В сентябре прошлого года в Великобритании за решеткой оказался «проповедник ненависти», имам Анджем Чудари, известный своей поддержкой действий ИГ* и своими одиозными высказываниями, например, о необходимости превращения Букингемского дворца в мечеть. Около 110 граждан Великобритании под воздействием проповедей Чудари совершили или попытались совершить теракты. Терпение властей кончилось, когда Чудари публично присягнул на верность ИГ. Анджему дали пять с половиной лет тюрьмы. Но широкий общественный резонанс получило даже не столько решение суда, а тот факт, что Чудари последние 20 лет спокойно жил в Великобритании, проповедовал исламизм в интернете, жег американские флаги и одновременно все эти годы получал еще и социальные пособия. В сумме государство заплатило ему около 500 тысяч фунтов стерлингов. В 2013 году отдельными политическими фигурами в Великобритании предпринимались попытки законодательно запретить «имамам ненависти» получать социальные пособия, но они не увенчались успехом.

Как работает пропаганда ИГИЛ

В 2015 году ИГ выпустило брошюру «Как выжить на Западе: путеводитель для моджахеда». В разделе «Легкие деньги» джихадистам рекомендовалось требовать от властей западных стран социальные пособия.

Чудари и вовсе называл получение пособий одним из путей джихада и призывал мусульман бросать работу, чтобы у них было больше времени на планирование и совершения джихада против неверных на их же деньги.

Кстати, Чудари попался на том, что питается бургерами в Макдональдсе, в то время как остальным мусульманам проповедует употребление только халяльной пищи, а клятву на верность ИГ он дал в английском пабе. В молодости Чудари любил алкоголь, порно, марихуану и ЛСД.

В 2015 году в фокус СМИ попал другой «имам ненависти», который считался одним из вдохновителей бойни британских туристов на пляже в Тунисе. Теракт в Лондоне в июле 2005 года он открыто называл «великой победой» джихадистов. Аль-Сибай являлся одним из лидеров Аль-Каиды* и добился в 1994 году убежища в Великобритании. Аль-Сибай получал вместе с женой до 50 тысяч фунтов стерлингов в год социальными выплатами и насмехался над британскими СМИ, заявляя, что живет в доме ценой в полтора миллиона фунтов стерлингов.

В Австрии «имам ненависти» Мирсад Омерович на пособиях собрал несколько сотен тысяч евро на джихад в Сирии.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Вторая жена «имама ненависти» Абу Хамзы жила на пособие в шестикомнатном особняке стоимостью в один миллион фунтов стерлингов на протяжении 15 лет в богатом районе Лондона.

«Имам ненависти» Абу Катада получил от британских налогоплательщиков 500 тысяч фунтов стерлингов.

В целом в Европе на фоне терактов наметилась тенденция по ужесточению законодательства о разжигании ненависти и предпринимаются попытки поставить под контроль деятельность имамов. Все это встречает ожесточенное сопротивление как мусульман, так и тех европейцев, кто считает эти шаги отказом от европейских ценностей и свободы слова. Эксперты же предупреждают, что с подавлением публичной активности «имамов ненависти» в Европе будет появляться все больше «тихих имамов», наподобие ас-Сатти, ведущих незаметную вербовку и готовящих новые теракты, а индокринация молодежи будет проходить через интернет.

http://navoine.info/europe-vs-hate-imams.html


Viewing all articles
Browse latest Browse all 258

Trending Articles