Почему граждан из Центральной Азии тянет воевать на Ближний Восток и сколько их – приверженцев радикального ислама едет совершать джихад на чужой земле рассказал казахстанский политолог Ерлан Карин. Он представил свой обзорно – аналитический доклад в рамках круглого стола, организованного порталом Радиоточка, обсудив некоторые аспекты с коллегами – экспертами.
Главным очагом распространения религиозного радикализма, на данный момент, является Сирия. Именно здесь сосредоточен весь "джихадистский" интернационал. Конкретной цифры, сколько человек воюет на Ближнем Востоке, нет. По данным верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, на стороне повстанцев - до 100 тысяч наёмников из 84 стран. В декабре 2013 года ICSR говорило об 11 тысячах бойцов из 74 стран. По последним же данным ЦРУ, в рядах группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" от 20 до 31,5 тысячи боевиков.
По данным исследования Ерлана Карина, растёт количество боевиков из Западной Европы, по некоторым данным, их в Сирии уже около 20% от общего числа, большинство иностранных наёмников из Франции (412),Великобритании (366), Германии (320), Бельгии (296) и Нидерландов (152).
С начала 2013 года все чаще слышны сообщения и о боевиках из Центральной Азии. По данным Ерлана Карина, в боях на территории Сирии воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 кыргызов, 190 таджиков.
"Наибольшую озабоченность экспертов вызывает возвращение собственных боевиков из Сирии и их возможная активизация на территории своих стран",- говорится в докладе.Так, наибольшее количество "возвращенцев" наблюдается в Киргизии. Только в феврале 2014 года кыргызские спецслужбы арестовали 10 жителей Ошской области, которые готовили ряд терактов на территории страны, часть из них прошла боевое крещение в лагерях сирийских боевиков.
Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:
Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме
Такие же опасения автор доклада озвучивает и в отношении казахстанских наёмников.
"Если в первых видеосообщениях прошлого года выходцы из Казахстана просто говорили о том, что они воюют в Сирии и призывали сверстников присоединиться, то, в последнее время, казахстанцы призывали к совершению джихада уже на территории своей страны", - говорит Ерлан Карин.
Впервые информация об участии казахстанцев в гражданской войне на территории Сирии появилась в июле 2013 года. Факт неподтверждённый – интернет-портал Site Intel Group опубликовал видео, где боевик на казахском языке призывает принять участие в войне в Сирии. Еще в одном видеоролике, размещённом группой "Исламское государство Ирака и Леванта", рассказывается о более чем 150 казахстанцах, приехавших в Сирию воевать.
Так, в исследовании Ерлан Карин пишет, что "из видеосообщения о "150 казахстанцах" было идентифицировано 39 граждан РК, из них 5 женщин и 11 детей. Согласно данным, трое из установленных лиц - были убиты в Сирии, 4 - вернулись назад".
"Казахстанские боевики на видео – это молодые люди от 19 до 43 лет, большинство из них уроженцы Жезказгана, Карагандинской области. Затем следует Актюбинская и ВКО, - говорит Ерлан Карин – То есть, все эти данные разрушают стереотип, что очагом активной радикальной деятельности является юг Казахстана".
Если говорить о принадлежности казахстанских боевиков к определённой террористической группировке, то большая часть соотечественников воюют в трёх радикальных группах: "Фронт аль-Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джейш–аль–Мухаджирин валь–Ансар", говорится в докладе также и еще о двух группировках: "Казахский Джамаат" и "Старый Туркестан".

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке
Причём вербуют будущих боевиков не только на территории страны их проживания, большой процент казахстанцев, из тех которые сейчас воюют на территории Сирии и Ирака, были завербованы, находясь за рубежом, в том числе, в Европе.
"Пока мы не включили в доклад и тот факт, что вербуют казахстанцев не только для участия в боевых действиях, но и для оказания других услуг, например финансовых, - рассказывает Ерлан Карин – Например женщина из Караганды, находясь в США, где лечила ребёнка, оказалась под влиянием террористов и перечислила большую сумму на счета радикальных структур".
В ряды террористов граждан Центральной Азии привлекают и спомощью интернета. Если раньше боевики записывали свои выступления и транслировали их на собственных сайтах, то сейчас они активно используют и социальные сети. Участвующий в обсуждении доклада президент интернет – ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров рассказал, как их организация сегодня работает с радикальным контентом.
"Буквально недавно мы обнаружили 38 ссылок Вконтакте, от которых удалось избавиться в течение часа. Мы позвонили генеральному директору и попросили удалить", - рассказал эксперт.
Во время дискуссии, за круглым столом представители Академии КНБ рассказали, что год назад в Казахстане обновилось антитеррористическое законодательство, было принято около 6 законов, существует госпрограмма по противодействию терроризма, по словам Марата Куанышева -спецслужбы работают как на территории государства, так и за рубежом. Однако, если человек поехал в Сирию и хочет там умереть за идею – это вопрос идеологии. За участие в военных действиях очень сложно привлечь к уголовной ответственности. Раньше тюремный срок боевики получали лишь в том случае, если удавалось доказать, что джихадист - наёмник за определённое материальное вознаграждение. Благодаря изменениям в законодательстве эта ситуация должна улучшиться.
"В апреле месяце были внесены дополнения в закон, с 1 января 2015 года, за умышленное неправомерное участие гражданина Казахстана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, даже при отсутствии признаков наёмничества, грозит срок от 3 до 7 лет" – подчеркнул Ерлан Карин.
Остаётся открытым вопрос, как доносить информацию о террористах и джихадистах до народа, чтобы не спровоцировать появление новых желающих воевать за чужие идеалы. Политолог Досым Сатпаев в этом вопросе категоричен – если есть проблема, о ней нужно говорить, только делать это должны профессионалы.
"Вне зависимости от того, что мы будем говорить или о чем умолчим, видеоролики появляться будут, это информационное общество, – считает Досым Сатпаев – Однако, этот информационный поток должен быть под каким то контролем, нежелание госструктур вовремя давать информацию, приводит к тому, с чем мы столкнулись в финансовой сфере. Вакуум моментально заполняется суррогатами, сплетнями и слухами".
Подводя итог презентации своей работы, политолог Ерлан Карин рассказал о трёх условных группах, на которые можно разделить тех, кто уехал воевать в Сирию: "заложники проблем", "обманутые" и "фанатики". Сегодня важно не только пересчитать боевиков по головам, но и найти средства для борьбы с причинами, по которым молодые казахстанцы с головой уходят в радикальные движения и идеологии.
В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:
Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:
Почему мусульмане агрессивны
Комментарий:
Несколько дней назад в узком экспертном кругу был презентован доклад Ерлана Карина и Сагыныш Ахантаевой «Наши люди в чужой войне: центрально-азиатские боевики в сирийском конфликте» — результат целого года исследований. Политолог, постоянный автор Vласти Марат Шибутов рассказывает, почему так важно следить за тем, что говорят специалисты о глобальном террористическом движении, в которое медленно, но верно вовлекается Казахстан.
Коротко об авторах:
- Ерлан Карин — один самых известных казахстанских политологов, специализируется на проблемах национальности безопасности. Ранее возглавлял Центр антитеррористических программ, отдел внутренней политики АП, был секретарем по идеологии партии «Нур Отан».
- Сагыныш Ахантаева — политолог, эксперт в Центре программ безопасности, специализируется на анализе пропаганды терроризм и экстремизма в интернете
Доклады у нас весьма редки — казахстанские исследователи предпочитают статьи, монографии или сборники статей. Но первые не позволяют раскрыть тему, а вторые — дорогостоящие и затратные. А вот доклады, объемом в 25-150 страниц написать гораздо легче и тему они позволяют раскрыть во всех аспектах. Правда и у этого жанра есть недостаток, который влечет за собой его малочисленность — для них необходим спонсор, который находится не так часто, как того бы хотелось.
Помимо анализа данных СМИ и сайтов самих террористов, ценность этого доклада в том, что много данных было получено в результате живого общения с аналитиками других стран, которые постоянно занимаются Ближним Востоком и террористическими организациями. Коллеги всегда помогут гораздо быстрее отделить правду от пропаганды и «белого шума».
О чем же сам доклад?
- Война против всех — рассказ про джихадистский интернационал, который находится на Ближнем Востоке. Обзор основных радикальных группировок в Сирии.
- Выходцы из Центральной Азии, воюющие в Сирии: данные о боевиках из нашего региона. Рассказывается в основном про террористов из Кыргызстана, то есть основной страны нашего региона, где вербуются террористы с Сирию. Также, что немаловажно, описываются маршруты переброски завербованных участников террористических групп.
- Граждане Казахстана, принимающие участие в сирийском конфликте — как появились сведения о казахстанцах, и как это отразилось в СМИ. Условная классификация тех, кто выехал в Сирию — рассказано о трех группах тех, кто поехал в Сирию — «заложники проблем», «обманутые», «фанатики» и тд.
- Заключение — общие выводы доклада
В стране, где есть Совет Безопасности, Антитеррористический центр при КНБ, 3-й департамент КНБ (антитеррор), служба внешней разведки «Сырбар», Генеральная прокуратура, региональные антитеррористические комиссии, управления МВД по борьбе с экстремизмом, а также различные научно-аналитические центры при них трудно получить внятный рассказ про касающееся каждого казахстанца дело. О террористах из нашей страны, которые принимают участие в конфликте в Сирии, мы можем узнать только от независимых политологов. Такой провал и вакуум государственной информационной политики, как верно отметил во время обсуждения Досым Сатпаев, обязательно заполнят слухи, домыслы и фантазии. А это будет нервировать наше и так не очень здоровое психически население.
С методической точки зрения я бы отметил следующее — многообразие источников, наличие фотографий и видео, хороший стиль изложения, много проверенной информации. Пожалуй не хватило только (и это — сугубо мое личное мнение) вначале короткого резюме. В нем можно было описать методику проведения исследований, описать основные источники сведений (это еще поможет еще и оценить труд исследователей), сделать глоссарий и расписать общую ситуацию и историю ее развития в Сирии и в Ираке — чтобы непосвященным было понятно.
С политической точки зрения доклад показывает нехорошую тенденцию — активное включение Казахстана и его соседей в глобальное террористическое движение, что подразумевает совсем другие требования к национальной безопасности и к эффективности государственной машины. Как-то надо сосредотачиваться и работать не вхолостую.
http://vlast.kz/article/chuzhoj_dzhihad_nashi_terroristy-7578.html
http://www.radiotochka.kz/news/full/4113.html